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TURQUIE (TR) : informations pratiques et formalités

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Infos destination :

 

Introduction

 

La Turquie est le point de rencontre entre deux continents : Istanbul, ville de l'imaginaire, les plaines fertiles et souriantes de l'Egée, les paysages lunaires de Cappadoce, les plages de sable, les paysages verdoyants de la Mer Noire et l'immensité désertique en Anatolie. Partez à la découverte d'une histoire à la richesse incroyable, d'une architecture de premier ordre, de l'hospitalité chaleureuse d'un peuple et d'une délicieuse cuisine.

 

Rappel Historique

 

1250 av. J.-C. – Prise de Troie par les Grecs.
330 av. J.-C. – Campagnes d’Alexandre le Grand.
330 – Fondation par Constantin de la "nouvelle Rome" à Constantinople. Deux siècles plus tard, construction de l’église Sainte-Sophie, le plus grand édifice religieux du monde.
306-1460 – Empire byzantin
XIVe siècle – Début de la puissance ottomane
1453 - Prise de Constantinople par Mehmet II.
1520-1566- Règne de Soliman le Magnifique
1832 - Indépendance de la Grèce. Amorce du déclin de l’Empire ottoman.
1914 – La Turquie s’allie à l’Allemagne.
1920 – Traité de Sèvres et partage de l’Empire ottoman. La Turquie ne garde qu’Istanbul et l’Anatolie.
1923 – La proclamation de la République turque par Mustafa Kemal. Fin du règne des Ottomans.
1939-1945- La Turquie reste neutre durant la Seconde Guerre mondiale.
1963 – La CEE signe un accord d’association avec la Turquie.
1980 - L’armée prend le pouvoir et institue une dictature militaire.
1994 – Lancement d’un programme de démocratisation du pays.
1999 – Capture du chef de la guérilla kurde, Abdullah Oçalan.
2000 - Élection d’Ahmet Necdet Sezer, qui se prononce pour la démocratisation du régime.
2001 – La Turquie est candidate à l’Union Européenne.
2002 - Le Parlement turc vote en faveur de l’abolition de la peine de mort en temps de paix (elle est maintenue en temps de guerre).

 

Géographie

 

97 % du territoire de la Turquie est situé en Asie Mineure. Les 3 % restant sont en Europe. Elle est bordée à l’Ouest par la Grèce et la Bulgarie, au nord-est par la Géorgie, à l’est par l’Arménie et l’Iran et au sud par l’Irak et la Syrie. Elle est baignée au nord par la mer Noire, à l’ouest par la mer Egée et la mer de Marmara, au sud par la Méditerranée.?Occupé en presque totalité par le plateau anatolien, près de 80 % du territoire se trouve à une altitude supérieure à 500 mètres. Le plateau central est enserré par des chaînes montagneuses s’élevant à plus de 3000 mètres : la chaîne Pontique au nord-est, le Taurus au sud et l’Anatolie orientale où les sommets dépassent 4000 m (mont Ararat 5.165 m). Le Tigre et l’Euphrate prennent leur source dans l’Est du pays. La végétation est de type méditerranéen sur les côtes. Les montagnes sont recouvertes de forêt et la steppe occupe la majeure partie du plateau anatolien.

 

Climat

 

Le climat méditerranéen et subméditerranéen sur les côtes de l’Egée, de la Méditerranée et dans la zone des détroits ; océanique, doux et humide sur les côtes de la mer Noire ; continental, sec ou semi-aride, avec une forte amplitude thermique sur le plateau anatolien ; enfin, montagnard, rigoureux et humide dans la chaîne Pontique, le Taurus et le Nord-Est (Caucase). A Istanbul, le climat est très chaud et humide l’été, et relativement doux l’hiver.

 

Gastronomie

 

Quelques spécialités :
Le riz et le bulgur : ce sont les principaux plats d’accompagnement.
Le pilav : un riz avec des raisins secs, des câpres et des poivrons.
Les kebab : brochettes servies avec du pain et du piment.
Le güveç : sorte de ragoût de mouton, de bœuf, de poulet ou de crevettes qui a mijoté dans un plat en terre cuite fermé hermétiquement.
Les pide : pizzas garnies de viande, ou de fromage, avec des oignons ou des légumes.
Gözleme : grandes galettes fourrées au Fromage, aux épinards, aux pommes de terre ou à la viande hachée.
Simit : petite couronne de pain au sésame.
Pogaça : chaussons fourrés au fromage, à la viande, aux épinards, aux pommes de terre.
Mant : raviolis à la turque.
Beaucoup de fromages et de pâtisseries orientales.
Le thé : c’est la boisson nationale, il vient de la région de Rize et du Nord-Est, au bord de la mer Noire.
Le raki : c’est le cousin de l’ouzo grec. C’est une boisson anisée qui affiche 45°.

 

A ne pas manquer

 

Istanbul : Le cœur historique, économique et culturel de la Turquie avec ses 12 millions d’habitants.
A voir : le palais de Topkapi, l’ancienne résidence des souverains ottomans. L’église Sainte-Sophie, la superbe mosquée Bleue, le Grand Bazar ou Marché couvert, qui regroupe des centaines de petites boutiques, le quartier de la Corne d’Or, le Bosphore.
Cappadoce : L’un des sites le plus visité du pays. Paysages lunaires et volcaniques. Région célèbre pour sa production agricole, viticole et fruitière.
A voir : Göreme, les églises rupestres cappadociennes, les cheminées des fées proches du village d’Aktepe, les cités troglodytes enfouies de Nevsehir, Özhonak, Kaymakli et Derinkuyu.
Pamukale : concrétions calcaires et vestiges grecs et romains.
Ankara : A voir : Hisar, la citadelle byzantine bâtie sur une colline surplombant la ville, le musée des civilisations de l’Anatolie. A quelques kilomètres vers le sud, le mausolée d’Atatürk.
Ephèse : La plus importante des cités antiques de Turquie. A noter : La grotte des Sept Dormants, le gymnase de Vedius et le temple d’Hadrien, Artemis.
Bodrum : jolie station balnéaire sur les rives de la mer Egée.

 

Infos pratiques

 

FORMALITÉS : Carte d’identité nationale de moins de 10 ans ou passeport pour les séjours n’excédant pas 3 mois.
CHANGE : livre turque (Lira). 1 €= 2,15 YTL. (01/09)
TÉLÉPHONE :
Turquie-France : faire le 00 + 33 + le numéro de votre correspondant à 9 chiffres (sans le 0 initial).
France vers Turquie : composer le 00 + 90 + indicatif de la région suivi du numéro à 7 chiffres de votre correspondant.
TÉLÉPHONE PORTABLE avec forfait monde
VACCINATION : pas de vaccination obligatoire
COURANT ÉLECTRIQUE : 220 volts
ADRESSES UTILES :
-Office du tourisme :
102, Champs-Élysées, 75008 Paris.
Tél. : 01 45 62 78 68 et 01 45 62 79 84.
-Consulat de Turquie :
184, bd Malesherbes, 75017 Paris.
Tél. : 01 56 33 33 33

 

Quelques chiffres

 

Superficie : 779 452 km² (environ une fois et demi la France)
Capitale : Ankara (3,2 millions d’habitants).
Frontières : 2 648 km. Arménie, 268 km. Azerbaïdjan, 9 km. Bulgarie, 240 km. Géorgie, 252 km. Grèce, 206 km. Iran, 499 km. Irak, 352 km. Syrie, 822 km.
Côtes : 7200 km.
Point culminant : Mt Ararat : 5166m
Population : 73,8 millions d’habitants.
Moyenne d’ âge : 28,9 ans
Espérance de vie : 72,36 ans
Religions : musulmane
Population, ethnies : 85% de Turcs, 12% de Kurdes, Arméniens, Juifs
Langues : Turc, kurde
Gouvernement : démocratie parlementaire
Date d’ indépendance : 29 octobre 1923
Principales activités : quelques gisements de pétrole, industries de moteurs automobiles et d’ingénierie, agriculture (blé, coton, tournesols, betteraves, coton ). Le tourisme, enfin, constitue une source en devises appréciable pour l’économie turque
Principaux partenaires : Allemagne, Etats-Unis, Italie, Grande-Bretagne, France
Produit Intérieur Brut : 504 milliards de $US (France : 2560 milliards de $US)
Produit National Brut/hab : 6 833 $US (France : 41530 $US)

 

Achats

 

Bijoux en argent
Tissages
Services à thé
Dinanderie
Vêtements de cuir et de soie
Narguilés
Céramiques
Kilims (tapis)
Poteries
Objets en Onyx et en cuivre
Pierres semi-précieuses
Pipes en écume de mer
Epices
Huile d’olive
Objets en cuivre
Henné
Noisettes, pistaches

 

Lexique

 

Bonjour : merhaba
Bonsoir : iyi aksamlar
Au revoir : allaha ismarladik
Quel est votre nom ? : Adiniz ne?
Oui : evet
Non : hayir
S’il vous plaît : Lütfen
Merci : Tesekkürler
Excusez-moi : affedersiniz
Quoi ? Ne ?
Où est ? : nerede ?
Où est l’hôtel ? : bir otel nerede ?
Chambre : oda
Toilettes : tuvalet
Restaurant : lokanta
Un : bir
Deux : iki
Trois : üç
Quatre : dört
Cinq : bes
Six : altz
Sept : yedi
Huit : seki
Neuf : dokuz
Dix : on

 

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